Поток излучения. Понятие о спектре электромагнитных излучений.

Поток (мощность) излучения (Ф) является основной величиной в энергетической системе измерений. За мощность (или поток) излучения принимают энергию, переносимую в единицу времени. Величину Ф выражают в ваттах (Вт).

Диапазон волн электромагнитных колебаний, сущ. в природе, достаточно широк и простирается от долей ангстрема до километра.

Спектр электромагнитных излучений, мкм

Гамма лучи _______________________________________ менее 0,0001

Рентгеновские лучи__________________________________ 0,01-0,0001

Ультрафиолетовые лучи________________________________ 0,38-0,01

Видимый свет_________________________________________ 0,78-0,38

Инфракрасные лучи ___________________________________1000-0,78

Радиоволны­­­­­­­­­­­­­________________________________________ более 1000

К оптической области спектра относится лишь часть электромагнитного излучения с интервалом длин волн от λmin= 0,01 мкм до λmax=1000мкм.Такое излучение создается в результате электромагнитного возбуждения атомов, колебательного и вращательного движения молекул.

В оптической спектра можно выделить три основные области: ультрафиолетовую, видимую, инфракрасную.

Ультрафиолетовое излучение дает самые мощные фотоны и обладает сильным фотохимическим действием.


Излучение видимого света, несмотря на довольно узкий интервал, позволяют видеть все многообразие окружающего нас мира. Так так  человеческий глаз практически не воспринимает излучения с крайними диапазонами длин волн (они оказывают на глаз слабое воздействие), на практике видимым светом принято считать излучение  с диапазоном длин волн 400-700 нм. Это излучение обладает значительным фотофизическим и фотохимическим действием, но меньше, чем ультрафиолетовое.


Минимальной энергией из всей оптической области спектра обладают фотоны инфракрасного излучения. Для этого излучения характерно тепловое действие и, в значительно меньшей степени, фотофизическое и фотохимическое действие. 

Вы можете связаться с нами:

В ближайшие десять лет бизнес изменится сильнее, чем за предыдущие пятьдесят.
+7 925 872 64 34